Cabai | cabai api gacor

Cabai | cabai api gacor

Cabai atau cabai merah atau chili adl buah & tumbuhan anggt genus Capsicum. Buahnya dpt diglngkn sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bgmn dgnkn. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sngt terkenal di Asia Tenggara sebagai penguat rasa mknn. Bg seni mskn Padang, cabai bahkan dianggp sebagai "bhn mknn pkk" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit bg mskn Padang dibuat tanpa cabai.

Manfaat Cabai

Cabai merah bsr (Capsicum annuum L.) merupakan slh satu jenis sayuran yg memilki nilai ekonomi yg tngg. Cabai mengandung brbg macam snyw yang berguna bg kshtn manusia. [1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mngndng antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tbh dr serangan radikal bbs. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pd cabai hijau. Cabai jg mngndng Lasparaginase dan Capsaicin yg berperan sebagai zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).

Cabai (Capsicum annum L) merupakan slh satu komoditas sayuran yang bnyk dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki hrg jual yang tinggi [2]& memiliki bbrp manfaat kshtn yg slh satunya adalah zat capsaicin yang brfngs dalam mngndlkn penyakit kanker. Sln itu kandungan vitamin C yang ckp tinggi pd cabai dpt mmnh kebutuhan harian stp orang, namun harus diknsms sckpnya untuk menghindari nyeri lambung.

Cara penanaman

Cabai atau lombok termasuk dlm suku terong-terongan (Solanaceae) & merupakan pohon yg mdh ditnm di dtrn rndh ataupun di dtrn tinggi. Tumbuhan cabai bnyk mngndng vitamin A dan vitamin C serta mngndng minyak atsiri capsaicin, yg menyebabkan rasa pedas & memberikan kehangatan panas bl digunakan untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditnm dg mdh sehingga dapat dipakai untuk kbthn sehari-hari tanpa hrs mmblnya di pasar.

Tanaman cabai cocok ditnm pd tanah yang kaya humus, gembur & sarang, serta tidak trgnng air; pH tanah yg ideal sekitar 5-6. Wkt tnm yang baik untk lahan kering adl pd akhir musim hujan (Maret-April). UntkUntuk mendapat hrg cabai yg tinggi, dapat juga [dilkkn|dilakukan} pd bln Oktober dan panen pada bln Desember, wlpn ada risiko kegagalan. Tumbuhan cabai diperbanyak mll bj yg ditnm dari tumbuhan yang sehat serta bbs dari hama & penyakit. Buah cabai yg tlh dislks untuk bibit dijmr hngg kering. Kalau panasnya cukup dalam lima hari tlh krngkering kmdn br diambl bijinya: Untuk areal satu hektar dibutuhkan sktr 2-3 kilogram buah cabai (300-500 gram biji).

Permasalahan produksi

Slh satu kendala utm dlm sistem produksi cabai di Indonesia adl adanya serangan lalat buah pada buah cabai. Hama ini srng menyebabkan ggl panen[3]. Lprn Departemen Pertanian RI thn 2006 mnnjkkn bahwa kerusakan pada pohon cabai di Indonesia dpt mencapai 35%. Buah cabai yang terserang sering tampak sehat & utuh dr luar ttp bila dilht di dalamnya mmbsk dan mngndng larva lalat. Penyebabnya trutm adalah lalat buahBactrocera carambolae. Krn gejala awalnya yang tak tampak jls, smntr hama ini sebarannya msh terbatas di Indonesia, lalat buah menjadi hamakarantina yg ditkt shngg dapat mnjd pnghmbt ekspor buah-buahan mpn pada produksi cabai.

Selain lalat buah, Kutudaun Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) mrpkn slh satu hama pntng pada budidaya cabai krn dpt menyebabkan kerusakan hngg 80%. Cara pngndlnnya dapat mnggnkn insektida nabati ekstrak Tephrosia vogelii & Alpinia galanga[4]

Upaya penanggulangan hama

Sebenarnya sudah dilkkn cara untk mngndlkn serangan lalat buah ini, di antaranya adl pembrongsongan yang bisa mencegah serangan lalat buah. Akan ttp, cara ini tdk praktis untuk dilakukan pd tumbuhan cabai dalam areal yg luas. Sementara pnggnn insektisida selain mncmr lngkngn jg sngt brbhy bg konsumen buah. Oleh krn itu, diperlukan cara pengendalian yang rmh lngkngn dan cocok untk diterapkan di areal luas seperti di lahan sentral produksi cabai. Cara pengendalian lalat buah pada tanaman cabai, khususnya cabai merah, adalah pngggnn insektisida sintetik karena dianggp praktis, mudah didapat, & mnnjkkn efek yg cpt. Selain insektisida sintetik, insektisida nabati seperti kacang babi Tephrosia vogelii, jeruk purut Citrus hystrix, serai wangi Cymbopogon citratus efektif sebagai pnlk lalat buah.[5]

 

 

2019-02-27 0:32:17 * 2019-02-26 20:33:15

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Cabai | cabai api gacor adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Cabai | cabai api gacor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit