Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot
|
|
|
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tanaman tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sjk lama, sbgn  mrpkn introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak  berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki  dua varian: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu âsusu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bagian  ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg  jambu pasarminggu dan  merupakan  ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan  berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, ttpjambu ini memiliki hasiat yg baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan   vitamin yang  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat &   kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4â"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sdkt dan   buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,variasi jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama &  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dengan  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl âjambu sariâ. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benarâ"benar tnp biji ttp jmlh bijinya kurang dari 3 persen bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbhdhl ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dg biji. Nmn demikian, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai Karena tumbuhannya lama mnjd dewasa danjg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dahulu sebagai pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin &  serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar dan mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang  terdapat pd jambu yang  bermanfaat untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bagian  setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel  & jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yang menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan &  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tidak merata.
·        Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ketika ditkn Anda tdk harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
·        Jk Anda mmbl Jambu Biji yg blm matang bnr, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lbh cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu ruangan sekitar dua smp lima minggu.
·        Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.
·        Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.
Â
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot"
Posting Komentar