Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya

Gaharu adl kayu berwarna kehitaman & mengandung resin khas yang dihslkan oleh sejumlahspesies tanaman dr marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini digunakan dalam industri wangi-wangian (parfum dan setanggi) krn berbau harum. Gaharu sejak awal era modern (2000 tahun yg lalu) telah mnjd komoditi perdgngan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, srt Afrika Timur.

Brdsrkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui jenis-jenis berikut ini mnghslkn resin gaharu apabila terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand & Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, dan Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, & India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tanaman sbg respon dari mikroba yg msk ke dlm jrngn yg terluka.[2] Luka pd tumbuhan berkayu dpt disbbkan secara alami karena adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun secara sngj dg pengeboran dan penggergajian.[2] Masuknya mikroba ke dalam jrngn tumbuhan dianggap sebagai benda asing shngg sel tanaman akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yang berfngs sbg pertahanan terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin trsbt dapat brp resin brwrn coklat & beraroma harum, serta menumpuk pd pembuluh xilemdan floem untk mencegah meluasnya luka ke jaringan lain.[3] Nmn, apbl mikroba yg menginfeksi tumbuhan dapat mengalahkan sstm prthnn tumbuhan maka gaharu tdk trbntk dan bagian tumbuhan yg luka dapat membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pd batang dan cbng tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dpt mnghslkan aroma yang wangi karena mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untk kepentingan komersil, msyrkt mengebor batang tanaman penghasil gaharu dan memasukkan inokulum cendawan ke dalamnya. Setiap jenis tanaman pnghsl gaharu mempunyai mikroba spesifik untk menginduksi penghslan gaharu dlm jumlah yang besar. Beberapa contoh cendawan yang dapat dignkn [sbg|sebagai} inokulum adl Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium & Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu banyak diperdagangan dg harga jual yang sangat tinggi terutama untk gaharu dr tumbuhan famili Themeleaceae dengan spesies Aquilaria spp. yang dlm dunia perdangangan dsbt sebagai gaharu beringin.[5] Untuk spesies gaharu dg nilai jual yang relatif rendah, biasanya dsbt sebagai gaharu buaya.[5]Selain ditentukan dari jenis tumbuhan pnghslnya, kualitas gaharu jg ditentukan oleh bnyknya kndngn resin dalam jrngn kayunya[5]. Smkn tinggi kandungan resin di dlmnya maka harga gaharu trsbt akan semakin mahal dan begitu pula sebaliknya.[5] Secara umum perdgngan gaharu digolongkan menjadi tiga kls bsr, yaitu gubalkemedangan, dan abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adl kayu gaharu dengan kndngn damar wangi & aroma yang lemah srt mempunyai penampakan fisik berwarna kecoklatan sampai abu-abu, mempunyai serat kasar, dan kayu lunak.[6] Kelas terakhir adl abu gaharu yg mrpkn serbuk kayu hasil pengerokan atau sisa penghancuran kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sebelum dijdkan bhn baku parfum, gaharu hrs diolah trlbh dhl untuk mendapatkan minyak dan senyawa aromatik yang terkandung di dlmnya. Sbgn kayu gaharu dptdijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya mnggnkan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dr kayu tersebut.[7] Untk mendapatkan minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dalam air kemudian dipindahkan ke dalam suatu tempat untuk menguapkan air hngg minyak yang trkndng keluar ke prmkn wadah dan senyawa aromatik yg menguap dpt dikumpulkan scr terpisah.[7] Teknik distilasi uap menggunakan potongan gaharu yg dimasukkan ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yg mnybbkn sel tumbuhan dpt terbuka dan minyak dan senyawa aromatik untuk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan membawa senyawa aromatik tersebut kmdn melalui tmpt pendinginan yang membuatnya terkondensasi kmbl menjadi cairan.[7] Cairan yang berisi campuran air dan minyak akan dipshkan hingga terbentuk lapisan minyak di bgn atas & air di bwh.[7] Slh satu metode digunakan saat ini adalah ekstraksi dg superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang terbentuk karena tekanan tinggi.[7] CO2cair berfngsi sbg pelarut aromatik yg digunakan untk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini mngntngkan krn tidak terdapat residu yg tersisa, CO2 dapatdg mudah diuapkan saat berbentuk gas pd suhu & tknn normal.[7]

Konservasi

Pd tahun 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bahwa tanaman gaharu spesies A. malaccensis masuk ke dalam Appendix II, yaitu tumbuhan yang dibatasi perdangannya.[8] Penetapan trsbt dikrnkn populasi tanaman penghasil gaharu semakin menyusut di alam yg disebabkan para pengusaha gaharu tdk dapat mengnl dg tepat mana tumbuhan yang sdh mngndng gaharu & siap dipanen.[9] Untk mncr pohon penghasil gaharu, para pengusaha menebang puluhan pohon yang salah (tdk mnghslkan gaharu) sehingga jmlh pohon trst sngt brkrng.[9] Pd thn 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghasil gaharu alam yaitu genus Aquilaria & Gyrinops dimasukkan ke dalam dftr Appendix 2 untk mmbts perdgngnnya shngg perdagangan gaharu hrs memiliki izin dr CITES dan dalam kuota tertentu.[10] Hal ini dilkkn untk memastikan jenis pohon gaharu alam dpt brkmbng & trsbr dg baik.[9]

 

2019-03-11 0:39:03 * 2019-03-10 22:46:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | tanaman gaharu dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit