Kurma (pohon) | pohon kurma tanda kiamat
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena tlh sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tumbuhan ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sekitar 15-25 meter, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh pohon kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mdh dr bakal bj, ttp hny 50% pohon betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkembangbiakan stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang banyak srt buah yang manis dan besar. Tanaman yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, dapat trjd dengan jmlh yang sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yg merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untuk memproduksi lebih bnyk buah pada tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja memanjat tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg menjadi empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tanaman tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma dikenal sbg lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dengan mdh bisa mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mrk juga dapat diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai menjadi kalung. Bj kurma juga tanah & digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yang matang dgnkn sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma srt seratnya juga bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang & langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tidak begitu tahan lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan msh berkembang, seperti di Oman, pohon palem adl yang paling serba guna dari semua pohon asli, & hamper setiap bagian dari tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-24 5:48:15 * 2019-02-24 03:17:14
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma tanda kiamat adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma tanda kiamat"
Posting Komentar