Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mencangkok tanaman jambu biji di Toba Samosir, Kab. Tasikmalaya, Kab. Sumba Timur, Karimun, Pelalawan, Kab. Sumba Timur, Kota Probolinggo, Batubara, Enrekang, Konawe, Palopo, Pringsewu, Kab. Kudus, Mamberamo Raya,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji di Kec. Sumber, Kec. Kedung Banteng, Kec. Air Putih, Kec. Rubaru, Kec. Banjarwangi, Kec. Ciasem, Kec. Lae Parira, Kec. Patianrowo, Kec. Doplang, Kec. Linggo Saribaganti, Kec. Buduran, Kec. Sungai Raya, Kec. Maronge, Kec. Leles, Kec. Cermee, Kec. Rantau Selatan, Kec. Cikajang, Kec. Sooko, Kec. Panyabungan Barat, Kec. Tambora
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yg berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sebagian  mrpkn introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak  berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki  dua jenis: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn  ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg  jambu pasarminggu dan  mrpkn  ras lokal.
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan  berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &   vitamin yg  lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan   kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4â€"5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit &   buahnya berukuran kecil. Namun demikian,jenis jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama &  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam &  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg  buah yang besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adalah “jambu sariâ€. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ketika matang.
Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benarâ€"benar tanpa bj tetapi jmlh bijinya krng dari 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbhdhl ditemukan jenis jambu tanpa biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dg biji. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama mnjd dewasa danjg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sjk dahulu sebagai pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untk menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yg segar dan mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang  trdpt pd jambu yang  berguna untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bgn  setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel  & jrng tubuh anda tetap utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian scr langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tidak merata.
·        Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jkcukup lembek, atau ktk ditkn Anda tdk harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
·        Jk Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bisa membungkusnya dengan koran untk membuatnya lbh cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu kamar sktr dua sampai lima minggu.
·        Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.
·        Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.
Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Senin 21 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"
Posting Komentar