Jamblang | tanaman jamblang putih

Jamblang | tanaman jamblang putih

 

Jamblang (Syzygium cumini) atau disebut juga jambu keling dan duwet adl semacam tanaman buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tanamanberbuah sepat masam ini dikenal pula dg berbagai nama sprt jambee kleng (Aceh), jambu klingnunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulangjambulanjombulanjumblang (aneka nm lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw.Sd.). Juga jambu juwatjiwatjiwat padi (Ind.juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) dan lain-lain.[5]

Dalam berbagai bahasa asing buah ini diknl sbg jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambuljamun, atauJava plum (Ingg.), & lain-lain. Nama ilmiahnya adl Syzygium cumini.

Pemerian botanis

Tanaman yg kokoh, berkayu, diameter 10-30 m, brwrn putih kotor, dan tdk mngggrkn daun.[2] Kadang-kadang brbtng bengkok, tinggi hingga 20 m dan gemang mencapai 90 centimeter. Brcbng rendah dan bertajuk bulat atau tdk beraturan.

Daun-daunnya trltk berhadapan, bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong sampai jorong lonjong, 5-25 x 2–10 centimeter, pngklnya lebar brbntk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dengan tepi yg tipis & agak tembus pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpenting apbl diremas. Daun yg muda brwrn merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]

Karangan bunga dalam malai atau malai rata, renggang, hngg tiga kalibercabang; umumnya mncl pada cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bntk lonceng mlbr atau corong, tinggi 4-6 mm, kuning smp keunguan. Daun mahkota bundar dan lepas-lepas, 3 millimeter, putih abu-abu smp merah jambu,mudah gugur. Benang sari bnyk, 4–7 mm; putik 6–7 millimeter.

Buah buni[3] brbntk lonjong sampai bulat telur, srng agak bengkok, 1–5 cm, bermahkota cuping kelopak, dengan kulit tipis licin mengkilap, merah tua smp  ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Sering dalam gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu sampai  agak merah ungu, hmpr tak berbau, dengan banyak sari buah, sepat masam sampai  masam manis. Biji lonjong, smp  3,5 centimeter.[6][7] Buahnya ada yg tak berbiji, ada jg yg berbiji dengan batas jmlh 5.[3]

Persebaran dan habitat

Jamblang dapat dijumpai di baik dibudidayakan/liar di Asia tropis dan Australia. Pohon jamblang memiliki daerah persebaran alaminya di Himalaya bgn subtropis, IndiaSri Lanka, Malesia dan Australia. Saat ini tlh ditanam diseluruh kawasan tropika & subtropika.[3] DiPulau Jawa, tmbh liar di hutan jati & dibudidayakan sbg tumbuhan buah di pkrngn, dari dataran rendah[1] hingga 500 mdpl.[8] Walaupun dmkn, ia bisa tmbh pd ktnggn 1800 mdpl. Crh hujan yg dibtkn untk pertumbuhan yg bagus adalah lbh dr 1000 millimeter per tahun dengan musim krng yang nyata. Jamblang tumbuh di dataran banjir. Jenis ini toleran trhdp kkrngn dan dapat tumbuh pada berbagai jenis tanah yg tdk subur, lhn basah & tanah yg berdrainase bagus (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir dan tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbanyak dengan biji, namun kultivar-kultivar yang unggul dapat diperbanyak dengan cangkok.[3]

Kegunaan

Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, sprt juga kebiasaan di bbrp daerah di Indonesia, buah jamblang yg masak dicmpr dengan sdkt garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu dikocok di dlm wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) shngg lunak & brkrng sepatnya. Buah ini bisa mngrng noda di gigi. Buah yang kaya vitamin A dan C ini juga bisa dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diusahakan secara komersial.[6]

Kayunya dapat dignkn untk bahan bangunan, mskpn tidak istimewa dan agak mudah pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air dan serangan serangga; sklpn agak sukar dikerjakan. yg terlebih srng ialah digunakan sebagai kayu bakar. Kulit kayunya menghasilkan zat penyamak (tanin) dan dimanfaatkan untuk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini juga kadang-kadang dibubuhkan untk  mnghmbt keasaman tuak. Daunnya kerap digunakan sbg pakan ternak.

Jamblang bersifat sejuk, aromatik, & brsft astringen kuat. Biji bisa juga untk  mengobati strikhnina (strychnine), yaitu semacam penawar racun yg spesifik, dan mengobati pengobatan limpa.[1] Hsl penelitian di India mnnjkkn bahwa buah jamblang berpotensi sbg alat kontrasepsi untk  laki-laki. Kemudian, hsl penelitian jg|juga} mnnjkkn bijidaun, dan pepagan jamblang dpt menurunkan diabetes, yang dipertegas lg dg percobaan binatang yang menunjukkan tanaman ini mncgh katarak akbt diabetes.[1] Jamblang mengandung minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, dan resinyg mngndng asam elagat, & tanin. Praktisi Ayurweda mnnjkkn bahwa daging buah mnrnkn darah slm 30 menit, bijinya menurunkan gula darah dlm waktu 24 jam, dan hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]

Bbrp bagian tanaman juga diprgnkn sebagai bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah dan bijinya acapkali digunakan sbg obat kencing manis, murus (diare), & beberapa penyakit lain. Bahkan simplisia dari kulit batang (dikenal sbg Syzygii cortex) dan biji jamblang (disebut Syzygii semen) dahulu dianjurkan sbg sediaan apotek yg tdk wajib. Di samping tanin, bahan aktif yg dikandungnya antr lain adl glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang brsm ceremai belanda untk  mngrng kerusakan jantung & hati penderita kankeryg mndpt kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang & Eugenia caryophyllata mngndng senyawa yg bisa mengaktifkan enzim S-transferase di hati. Pd prcbn, enzimtrsbt bisa mnrnkn kjdn kanker lambung hngg 80%. Sbgnwilayah di Asia Tenggara mnggnkn akar jamblang untk  mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yang sering dsbt nunang digunakan untk  mengobati mencret.[4]

Tumbuhan jamblang juga srng ditanam sbg tanaman peneduh di pekarangan & perkebunan (misalnya untk  meneduhi pohon kopi), atau sbg penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.

 

 

2019-02-22 2:38:09 * 2019-02-22 02:06:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit