Kelapa | kelapa jeruk
Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sbg pohon serbaguna, terutama bg masyarakat pesisir. Kelapa juga adl sebutan untuk buah yang dihasilkan pohon ini.
Pohon ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Pohon dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal & berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas nmn bila sdh tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya krng baik digunakan untk bangunan. Daun mrpkn daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sngt dlm sehingga nmpk sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yang dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan & betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 centimeter sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, dsbt sabut, melindungi bgn endokarp yang keras (dsbt batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dlm endokarp. Endospermium brp cairan yg mengandung bnyk enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dengan semakin tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon ini dapat tumbuh hngg ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa adalah pohon serba guna bagi msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yang dsbt kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dg mutu menengah, & dapat dipakai sebaga papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sbg bhn anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yg sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dlm berbagai upacara, dan mnjd bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yg sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun mnjd satu mnjd sapu.
Tandan bunga yg msh muda, yang dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bahan pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, dsbt bluluk dlm bahasa Jawa dpt dimakan. Cairan manis yg keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adalah bagian plng bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yg berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sbg bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, & bahan baku berbagaikerajinan tangan.
Endosperma buah kelapa ygbrp cairan serta endapannya yg melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adl sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak srt biasa disajikan sbg es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim & memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pd dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini dsbt (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas & cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini juga dpt diambil dan dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang dsbt kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak mnjd bahan minuman penyegar & mrpkn limbah industri kopraNmn, cairan ini dpt dimnftkn lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yg disebut nata de coco & merupakan bahan cmprn minuman penyegar. Daging buah kelapa jg dapat dimanfaatkan sbg penambah aroma pada masakan daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok.
2019-02-21 11:52:08 * 2019-02-21 11:45:06Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa jeruk adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa jeruk"
Posting Komentar