Manggis | manggis pohon
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dr daerah tropika yang diyakini berasal dariSemenanjung Malaya & menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hngg mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya jg dsbt manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kltny berwarna merah. Buah manggis dlm perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sbg pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung memiliki aktvts antiinflamasi & antioksidan. Shngg di luar negeri buah manggis diknl sebagai buah yang mempunyai kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dg kokam, asam kandis & asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India & Sumatera.
Pohon dan buah
Manggis merupakan sebuah pohon tropis yg tumbuh dlm suhu hangat & stabil, paparan suhu di bawah 0 °C (32 °Fahrenheit) untk jangka waktu yang lama, umumnya akan membunuh tumbuhan dewasa. Hortikulturis yg berpengalaman telah mnmbhkn spesies ini di luar ruangan dan membawanya untk dikmbngkan di daerah ekstrem, selatan Florida.
Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tdk berasal dr fertilisasi dan diduga memiliki keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam hny satu klon dan sifatnya sama dengan induknya. Kenyataan di lapang menunjukkan adanya keanekaragaman tumbuhan manggis yang mngkn dsbbkn faktor lngkngn maupun faktor genetik akibat mutasi alami sejalan dg sejarah tumbuhan manggis yg tlh berumur ribuan tahun. [1]
Buah manggis muda, dimana tdk mmrlkn pemupukan untuk tumbuh (lihat agamospermy), pertama kali akan brwrn hijau pucat atau hamper putih di bwh kanopi. Saat buah mmbsr selama 2 hingga 3 bulan ke depan, warna kulitnya akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini, prtmbhn ukuran buah dapat mngkt hngg kulitnya berukuran 6–8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan ttp keras hngg pematangan akhir tiba.
Sifat kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari brbg polifenol, trmsk xanthones dan tanin yang mnjm astringent dapat menghambat prhtn serangga, jamur, virus tanaman, bakteri & pemangsa hewan, pada saat buah belum matang. Perubahan wrn dan pelunakan kulit mnjd proses alami yg menunjukkan pematangan buah dpt [dimkn|dimakan} & benih telah selesai brkmbng.
Penyajian
Manggis disantap dlm keadaan masak dg mmblh dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. nmn manggis muda brwrn hijau jg dijual dengan rasa lbh kecut namun sekaligus jg manis.
2019-02-21 3:50:07 * 2019-02-20 20:24:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Manggis | manggis pohon adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Manggis | manggis pohon"
Posting Komentar