Kepel | buah kepel di jogja
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yg masak hamper bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dpt dimkn sebanyak 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bln dalam air, digunakan untuk bhn bangunan rumah dandibrtkn tahan lebih dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg muncul scr serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum brbh lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg trssn scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pd tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr bj yg diambil dari buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicoba, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh memerlukan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya hrs dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bgn bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-02-07 9:20:30 * 2019-02-06 06:06:26
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel di jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel di jogja"
Posting Komentar