Jamblang | tanaman jamblang putih
Jamblang (Syzygium cumini) atau dsbt jg jambu keling dan duwet adalah sejenis tanaman buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tumbuhan berbuah sepat masam ini diknl pula dg brbg nm seperti jambee kleng (Aceh), jambu kling, nunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nama lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) dan lain-lain.[5]
Dalam berbagai bahasa asing buah ini diknl sebagai jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambul, jamun, atauJava plum (Ingg.), & lain-lain. Nama ilmiahnya adl Syzygium cumini.
Pemerian botanis
Pohon yg kokoh, berkayu, diameter 10-30 m, brwrn putih kotor, & tdk mngggrkn daun.[2] Kadang-kadang brbtng bengkok, tngg hingga 20 meter dan gemang mncp 90 centimeter. Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak beraturan.
Daun-daunnya terletak berhadapan, bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong sampai jorong lonjong, 5-25 x 2–10 centimeter, pangkalnya lebar berbentuk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dg tepi yg tipis dan agak tembus pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau trpntng apbl diremas. Daun yang muda berwarna merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]
Karangan bunga dlm malai atau malai rata, renggang, hngg tiga kalibrcbng; umumnya mncl pd cabang-cabang yg tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bntk lonceng mlbr atau corong, tngg 4-6 mm, kuning sampai keunguan. Daun mahkota bundar & lepas-lepas, 3 mm, putih abu-abu sampai merah jambu,mdh gugur. Benang sari bnyk, 4–7 mm; putik 6–7 millimeter.
Buah buni[3] brbntk lonjong sampai bulat telur, srng agak bengkok, 1–5 centimeter, bermahkota cuping kelopak, dg kulit tipis licin mengkilap, merah tua smp ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Sering dlm gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu sampai agak merah ungu, hamper tak berbau, dg bnyk sari buah, sepat masam sampai masam manis. Biji lonjong, sampai 3,5 cm.[6][7] Buahnya ada yang tak berbiji, ada jg yang berbiji dengan batas jumlah 5.[3]
Persebaran dan habitat
Jamblang dapat ditemui di baik dibudidayakan/liar di Asia tropis & Australia. Pohon jamblang memiliki daerah persebaran alaminya di Himalaya bagian subtropis, India, Sri Lanka, Malesia dan Australia. Saat ini telah ditanam diseluruh kawasan tropika dan subtropika.[3] DiPulau Jawa, tmbh liar di hutan jati dan dibddykn sbg pohon buah di pkrngn, dr dtrn rendah[1] hngg 500 mdpl.[8] Wlpn dmkn, ia bisa tumbuh pada ketinggian 1800 mdpl. Crh hujan yg dibtkn untk prtmbhn yang bgs adalah lebih dari 1000 millimeter per tahun dg musim kering yang nyata. Jamblang tumbuh di dataran banjir. Spesies ini toleran terhadap kekeringan dan dapat tumbuh pd berbagai varietas tanah yg tdk subur, lahan basah dan tanah yg berdrainase bagus (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir & tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbnyk dengan biji, namun kultivar-kultivar yg unggul dapat diprbnyk dg cangkok.[3]
Kegunaan
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India & Filipina, sprt juga kebiasaan di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang yg matang dicampur dengan sdkt garam dan kadang-kadang ditambahi gula, lalu dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) sehingga lunak dan brkrng sepatnya. Buah ini bisa mngrng noda di gigi. Buah yg kaya vitamin A & C ini juga bisa dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diusahakan scr komersial.[6]
Kayunya bisa dignkn untuk bahan bngnn, mskpn tidak istimewa dan agak mdh pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air dan serangan serangga; sklpn agak sukar dikrjkn. yang terlebih srng ialah digunakan sebagai kayu bakar. Kulit kayunya mnghslkn zat penyamak (tanin) dan dimnftkn untuk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini jg kadang-kadang dibubuhkan untk menghambat keasaman tuak. Daunnya kerap dgnkn sebagai pakan ternak.
Jamblang brsft sejuk, aromatik, & bersifat astringen kuat. Biji bisa jg untk mengobati strikhnina (strychnine), yaitu sejenis penawar racun yang spesifik, dan mengobati pengobatan limpa.[1] Hasil penelitian di India menunjukkan bahwa buah jamblang berpotensi sbg alat kontrasepsi untk laki-laki. Kmdn, hasil penelitian jg|juga} menunjukkan biji, daun, & pepagan jamblang dpt mnrnkn diabetes, yg dipertegas lagi dengan percobaan binatang yang mnnjkkn tumbuhan ini mncgh katarak akbt diabetes.[1] Jamblang mengandung minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, & resinyang mengandung asam elagat, & tanin. Praktisi Ayurweda menunjukkan bahwa daging buah mnrnkn darah selama 30 menit, bijinya menurunkan gula darah dalam waktu 24 jam, dan hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]
Beberapa bagian tumbuhan juga dipergunakan sbg bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah dan bjnya acapkali dgnkn sbg obat kencing manis, murus (diare), dan beberapa penyakit lain. Bahkan simplisia dari kulit btng (dikenal sebagai Syzygii cortex) dan biji jamblang (dsbt Syzygii semen) dahulu dianjurkan sebagai sediaan apotek yg tidak wajib. Di samping tanin, bahan aktif yg dikandungnya antara lain adalah glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang bersama ceremai belanda untuk mengurangi kerusakan jantung & hati penderita kankeryg mendapat kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang & Eugenia caryophyllata mengandung senyawa yang bisa mngaktfkn enzim S-transferase di hati. Pada percobaan, enzimtersebut bisa menurunkan kejadian kanker lambung hngg 80%. Sebagianwilayah di Asia Tenggara mnggnkn akar jamblang untk mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yang srng dsbt nunang digunakan untk mengobati mencret.[4]
Tanaman jamblang juga sering ditnm sebagai tanaman peneduh di pekarangan & perkebunan (misalnya untk meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
2019-03-05 0:27:07 * 2019-03-04 23:15:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"
Posting Komentar