Kepel | buah kepel/burahol
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hdngn meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang juga diknl sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yg matang hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bgn yg dapat dimakan sebanyak 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yg berwarna jingga dan mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam bbrp bulan dlm air, digunakan untk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lbh dr 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang muncul scr serentak berubah dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg tersusun scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dr biji yg diambil dr buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sdh prnh dicb, tetapi tdk berhasil. Benihnya dibrshkn dengan jalan dicuci dan dikeringkan di tempat teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya masih memerlukan wkt bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya hrs dijaga dr srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bgn bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh belum matang). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hendaknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-07 15:38:06 * 2019-03-07 15:12:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel/burahol adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel/burahol"
Posting Komentar