Kurma (pohon) | motivasi pohon kurma
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah motivasi pohon kurma di Kab. Gorontalo, Kab. Bojonegoro, Sawahlunto, Denpasar, Ogan Komering Ilir, Sawahlunto, Kab. Subang, Kab. Lombok Timur, Muaro Jambi, Ogan Ilir, Kab. Bogor, Tabalong, Bau-Bau, Bireuen,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kurma (pohon) | motivasi pohon kurma di Kec. Muara Dua, Kec. Genteng, Kec. Pamulihan, Kec. Loano, Kec. Tambangan, Kec. Purwokerto Barat, Kec. Jita, Kec. Belakang Padang, Kec. Johar Baru, Kec. Sukajadi, Kec. Purwodadi, Kec. Babakan Ciparay, Kec. Kaloran, Kec. Bontoala, Kec. Pagentan, Kec. Suranenggala, Kec. Woyla Timur, Kec. Pondok Aren, Sukoharjo2, Kec. Caringin
Kurma, (Arab: تمر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan pohon ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tngg sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dr bakal biji, ttp hny 50% tanaman betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk serta buah yg manis & besar. Tanaman yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa trjd dg jmlh yang sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih bnyk buah pd tanaman betina.
Bbrp petani bahkan tidak mmlhr pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat pohon dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah stlh ditnm slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tanaman palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jngk wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dg mdh bisa mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai mnjd kalung. Biji kurma jg tanah & digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma bisa dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi krjnn masih berkembang, seperti di Oman, pohon palem adl yang plng serba guna dr semua tumbuhan asli, & hamper setiap bagian dari tumbuhan digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-18 19:56:15 * 2019-03-18 19:50:14

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | motivasi pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Kamis 24 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | motivasi pohon kurma"
Posting Komentar