Mangga | mangga enaknya dibuat apa
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga enaknya dibuat apa di Kota Cirebon, Kab. Manggarai Barat, Sarmi, Kab. Pacitan, Bengkulu Selatan, Sarmi, Banda Aceh, Kab. Lombok Utara, Maluku Tengah, Kab. Madiun, Kab. Demak, Parigi Moutong, Kapuas, Kab. Melawi,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga enaknya dibuat apa di Kec. Kelumpang Hulu, Kec. Ratu Samban, Kec. Cigugur, Kec. Tretep, Kec. Mauk , Kec. Padang Ganting, Kec. Cendana, Kec. Adiwerna, Kec. Cibadak, Pagaden, Kec. Sukorejo, Kec. Palaran, Kec. IV Jurai, Kec. Cimaung, Kec. Jabung, Kec. Weru, Kec. Karangnunggal, Kec. Sukawening, Kec. Babalan, Kec. Kasomalang
Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi batanglbh dr 5 meter. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 m. Akar cabang makin ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lbh kurang 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk daripada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 sampai 5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepada tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yang dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikerjakan; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga enaknya dibuat apa adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Senin 21 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga enaknya dibuat apa"
Posting Komentar