Nangka | jenis pohon nangka
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah jenis pohon nangka di Pangkal Pinang, Rokan Hulu, Lebong, Humbang Hasundutan, Nias Selatan, Lebong, Jakarta Barat, Padang Lawas, Bolaang Mongondow Timur, Sawahlunto, Bangka, Barito Selatan, Dogiyai, Tapanuli Utara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | jenis pohon nangka di Kec. Pekalongan Utara, Kec. Bacukiki, Kec. Sanankulon, Kec. Bukit, Kec. Salimpaung, Kec. Padang Sago, Kec. Tanjung Raya, Kec. Tengah Tani, Kec. Sei Rampah, Kec. Tempursari, Kec. Rampi, Kec. Bintang, Kec. Piyungan, Kec. Kadur, Kec. Aek Kuo, Kec. Massamba, Kec. Kadenan, Kec. Gresik, Kec. Lho'Nga, Kec. Cisarua
Â
Nangka adalah nama sejenis tanaman, sekaligus buahnya. Tanaman nangka termasuk ke dlm suku Moraceae; nm ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sbg jackfruit.
Pohon nangka umumnya berukrn sedang sampai sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yang mncp 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat & lebat, melebar & membulat apabila di tmpt terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4 cm, helai daun agak tebal sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 cm,  dg pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 centimeter, mudah rontok & mngglkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pd pucuk yang pendek & khusus, yg tumbuh pada sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 cm,  dg cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Setelah mlwt umur masaknya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hingga 100 cm,  pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buahâ€, yg sesungguhnya adl perkmbngn dr tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4 centimeter,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Â
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus & dimakan sbg sumber karbohidrat tmbhn.
Biji nangka juga bisa dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa digabung dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dalam mskn kolak, dapat dimakan seperti halnya kita mkn singkong. Bj nangka bisa jg dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt disukai sbg bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bahan  dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali & pd masa lalu juga dijadikan bahan  pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk  memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis sampai dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30Ëš. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500Â mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dari biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand & India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilht seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:
·        nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yg dsbt pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.
·        nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt harum.
Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinamai nangka cempedak.
Â
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didpt tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | jenis pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 23 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | jenis pohon nangka"
Posting Komentar