BIdara | manfaat buah bidara bagi kesehatan
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adalah sejenis tumbuhan kecil pnghsl buah yg tumbuh di daerah kering. Tanaman ini dikenal pula dg berbagai nama daerah seperti widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); srt kalangga (Sumba)[1].
Sbtn di negara-negara lain di antrnya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dlm bahasa Inggris diknl sbgJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dlm bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tngg hngg 15 m dan gemang btng hngg 40 centimeter. Cabang-cabang mnybr & acap menjuntai, dengan ranting-ranting tumbuh simpang siur & berambut pendek. Selalu hijau atau semi menggugurkan daun.[2]
Daun-daun penumpu brp duri, sendirian & lurus (5–7 mm), atau berbentuk psngn dimorfis, dimana yang kedua lebih pendek dan mlngkng, kadang-kadang tnp duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 centimeter x 1.5–5 cm; bertepi rata atau sedikit menginggit; gundul & mngklp di sisi atas, dan rapat berambut kempa keputihan di sisi bawahnya; dengan tiga tulang daun utama yg tmpk jls membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 millimeter.[2]
Perbungaan brbntk payung menggarpu tumbuh di ketiak daun, pnjng 1–2 centimeter, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antara 2–3 millimeter, kekuningan, sedikit wangi, bertangkai 3–8 mm; kelopak bertaju 5 bntk delta (menyegitiga), berambut di luarnya dan gundul di sisi dlm; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung & melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hngg bulat telur, hngg 6 cm × 4 cm pada kultivar-kultivar yang dibudidayakan, nmn kbnykn berukuran jauh lebih kecil pada pohon-pohon yg meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis namun liat, kekuningan, kemerahan hngg kehitaman jika masak; daging buahnya putih, mengeripik, dg banyak sari buah yang agak masam hngg manis rasanya, menjadi menepung pada buah yg matang penuh. Bj trlndng dlm tempurung yg berbingkul dan beralur tak trtr, berisi 1–2 inti biji yang coklat bentuk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sbg buah segar, untuk dimkn langsung atau dijadikan mnmn segar. Di beberapa tmpt, buah ini juga dikrngkn, dijdkn manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari tumbuhan yg meliar kecil-kecil dan agak pahit rasanya[1]. Buah bidara mrpkn sumber karoten, vitamin A & C, & lemak.[4]
Daun-daunnya yg muda dapat dijdkn sayuran. Daunnya yg tua untk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya diminum sbg jamu. Daun-daun ini membusa seperti sabun apabila diremas dg air, & digunakan untuk mmndkn orang yg sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara dignkn untk mmndkn mayat.
Selain daun, buah, bj, kulit kayu, dan akarnya juga berkhst obat, untuk membantu pencernaan dan sbg tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini dignkn untk mngts gnggn pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yg dihlskn dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diykn memiliki manfaat sbg tonikum, meski tdk terlalu kuat, dan dianjrkn untuk penyakit lambung dan usus. Kulit akarnya, dicmpr dengan sedikit pucuk, pulasari, dan bawang putih, diminum untuk mngts kencing yang nyeri & berdarah.[1]
Kayunya berwarna kemerahan, bertekstur halus, keras, dan tahan lama. Kayu ini dijadikan barang bubutan, perkakas rumah tangga, dan peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimnftkn untk gagang kapak, pisau, pahat, & perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara brksr antara 0,54-1,08. Kayu terasnya yang beragam dlm warna kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tidak begitu jls terbdkn dr kayu gubal. Kayu ini dpt dikeringkan dg baik, nmn kadang-kadang sedikit pecah. Di samping penggunaan di atas, kayu bidara jg cocok digunakan untk konstruksi, furnitur & almari, peti pengemas, venir & kayu lapis.[4]
Bidara mnghslkn kayu bakar yang berkualitas baik; nilai kalori dr kayu gubalnya adalah 4.900 kkal/kg. Kayu ini juga baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yg menjuntai mdh dipangkas & dipanen sebagai kayu bakar.[4]
Kulit kayu dan buah bidara jg mnghslkn bahan prwrn[2]. Bahan-bahan ini mnghslkn tanin & pewarna coklat kemerahan atau keabuan dalam air[4]. DiIndia, pohon bidara juga dignkn dlm pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yang terbungkus kotoran kutu lak itu dipanen untuk mnghslkn sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Pohon ini terutama tmbh baik di wilayah yg mempunyai musim kering yg jelas. Kualitas buahnya plng baik jika tmbh pada lingkungan yg pns, kaya cahaya matahari, dan ckp kering; nmn hendaknya mengalami msm hujan yg memadai untk mnmbhkn ranting, daun dan bunga, serta untuk mmprthnkn klmbbn tanah slm mematangkan buah. Bidara berkembang luas pada wlyh dg crhhujan 300–500 millimeter pertahun. untuk kprln komersial, tanaman bidara dapat dikmbngkn hngg ketinggian 1.000 m dpl.; akan tetapi di atas ktnggn ini pertumbuhannya kurang baik.[4]
Tahan iklim krng dan penggenangan, bidara mdh beradaptasi dan sering tmbh meliar di lahan-lahan yg kurang terurus dan di tepi jln. Tmbh di brbg jenis tanah: laterit, tanah hitam yang berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di spnjng aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diperkirakan memiliki asal usul dari Asia Tengah, dan menyebar alami di wilayah yang luas mulai dr Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda & Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hnggAustralia. Kini bidara tlh ditanam di bnyk negara di Afrika, dan jg di Madagaskar.[4] Namun yg mengembangkannya secara komersial hanyalah India, Cina, & sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap diprtkrkn identitasnya dg bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yg terakhir ini dibudidayakan di Cina bagian utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau dikenal sbg Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara & tropis srt Asia Barat, termasuk di Israel/Palestina. Diyakini mrpkn bahan membuat mahkota duri yang ditaruh di kepala Yesus Kristus mnjlng penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر) bahasa Inggris: Lote tree) memiliki kddkn di dlm agama Islam. Pohon ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dlm Al-Quran, yaitu:
· Sebagai Tanaman bidara yang sdkt jmlhnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
· Sbg Tumbuhan bidara yg tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
· Sbg Tanaman bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) dan Tanaman bidara yg diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Pohon ini selain disbtkn di dlm Al-Quran juga trdpt petunjuk penggnnnya di dalam hadits. Dia digunakan dlm brbg prosesi ibadah, misalnya daunnya disunnahkan untk dgnkn ketika mandi wajib bg wanita yg baru suci drpd haid.[7] uga ketika mmndknjenazah & mnghlngkn najis dari tubuh mayat, jenazah disrnkn dimandikan dengan air yg dicampur daun bidara.[8] Daun bidara juga kdng kala dipergunakan dlm proses Ruqyahuntk mengobati orang yg kesurupan.
2019-03-05 22:11:06 * 2019-03-05 21:00:03
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | manfaat buah bidara bagi kesehatan adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | manfaat buah bidara bagi kesehatan"
Posting Komentar