Cempedak cara menggoreng buah cempedak
Cempedak adl tanaman buah-buahan dr famili Moraceae. Bntk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk baunya sering kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dr Semenanjung Malaya, dan mnybr luas mulai dr wilayah Tenasserim di Burma, Thailand, & sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didpt di Jawa bgn barat.[1]
Dikenal scr luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga mempunyai bbrp nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) & lain-lain.
Pemerian
Pohon yang selalu hijau, sedang bsrnya, tingginya dapat mencapai 20 m msk kebnykan hanya belasan meter. Ranting-ranting dan pucuk dengan rambut halus dan kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 centimeter, bertepi rata (integer, utuh), dg pangkal berbentuk pasak smp membulat, dan ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mdh rontok dan mngglkn bekas brp cincin pd ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pada cabang besar atau pd batang utama (cauliflory), pd pucuk pendek khusus yg berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol seperti gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbntk gada memanjang, dg bunga-bunga yg tertancap sdlm 1,5 mm dalam poros bongkol dan bagian bebas sekitar 3 mm.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 cm, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dg tonjolan piramidal serupa duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesungguhnya adalah perhiasan bunga yang mmbsr dan menebal, putih kekuningan smp jingga, manis dan harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah dan agak berserat. Tdk seperti nangka, keseluruhan massa daging buah bsrt bunga-bunga steril atau gagal (dikenal sbg “dami”)mdh lepas dr poros (“hati”) buah semu apbl masak. Bj bulat gepeng atau memanjang, 2–3 centimeter.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimkn dlm keadaan segar atau diolah trlbh dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bijinya skl, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijadikan camilan mnm teh atau kopi. Bijinya dpt digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimkn dg campuran sedikit garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dpt dijadikan sayur.[1]
Kayunya berkualitas baik, kuat & awet, sehingga kerap digunakan sbg kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bhn perahu. Kulit kayunya yang berserat dapat digunakan sbg bhn tali, & getahnya untk memukat burung. Dari kayunya juga dapat dihslkn bahan pwrn kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, sln diknsms daging buah & bjnya, kulitnya pun dpt diolah mnjd makanan yang dinmkn mandai atau ada juga yg menybtnya dami. Mandai dibuat dengan crmengupas kulit buah sampai trlht putih kemudian direndam dengan air garam untk mengawetkan & melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilakukan selama beberapa jam bhkn hngg sebulan. Mandai biasanya diknsms dg menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Secara alami, cempedak liar bnyk dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tmbh hngg ketinggian sekitar 1000 meter dpl, pohon buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yang tidak tegas, lahan dengan permukaan air tanah yg dangkal, &bhkn thn sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun cmprn, sampai ke wanatani kompleks, yang tdk jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak juga dapat bersilangan scr alami dengan nangka.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Halmahera Timur Lampung Barat Kab. Semarang Pematangsiantar Tanjung Jabung Timur Kab. Semarang Kab. Kapuas Hulu Muna Kab. Wonogiri Puncak Tanah Laut Kab. Grobogan Kab. Karawang Yalimo
Dan Kec lainnya Bonehau Kec. Prambon Kec. Kandang Serang Kec. Ujung Kec. Kramat Jati Kec. Trisi Kec. Karangpucung Kec. Torgamba Kec. Wajo Kec. Jelbuk Kec. Ngebel Kec. Cihaurbeuti Kec. Kertasari Kec. Sumbergempol Pagaden Kec. Cipatat Kec. Sungai Kunjang Kec. Parung Ponteng Kec. Susukan Kec. Simpenan
Tag Cempedak cara menggoreng buah cempedak
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak cara menggoreng buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Cempedak cara menggoreng buah cempedak"
Posting Komentar