Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu bijijambu siki & jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.

Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sbgn  merupakan introduksi drngr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal merupakan  mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat memiliki  dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bgn  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adalah varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &   berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong &  rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yg baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &    vitamin yang  lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan    kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila belum matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit dan    buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,jenis jambu ini relatif thn terhadap serangan hama dan  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dengan  buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ketika matang.

Jambu Kristal

Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padatahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa bj tetapi jmlh bijinya krng dr 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebihdhl ditemukan jenis jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dpt diperbanyak dg bj. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa &jg akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring &  diminumkan pada orang yang terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan  serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untuk  menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk  kesehatan mata &  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan badan.

Salah satu kandungan Nutrisi yg  trdpt pd jambu yg  bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  ml menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bagian  setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel  &  jaringan tubuh anda tetap utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yg  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tidak merata.

·         Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tersebut. Jkckp lembek, atau ketika ditekan Anda tdk hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.

·         Jika Anda mmbl Jambu Biji yg belum matang benar, Anda bisa membungkusnya dengan koran untk membuatnya lebih cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pd suhu kamar sekitar dua smp lima minggu.

·         Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dengan air dingin untk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.

·         Selain bisa dikonsumsi langsung, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, & makanan penutup.

 

2019-03-09 0:27:06 * 2019-03-08 21:36:04

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit