Kurma (pohon) pohon kurma baisan 2018
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia & telah dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh pohon kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mudah dari bakal biji, ttp hny 50% pohon betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yg manis & besar. Tanaman yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tanaman yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tumbuhan kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, dapat trjd dg jmlh yang sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pada tanaman betina.
Beberapa petani bahkan tidak memelihara pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn pohon tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah stlh ditnm selama 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jangka waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mereka juga bisa diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Biji kurma jg tanah dan digunakan pd olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang masak dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma serta seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tdk bgt thn lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan msh berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yg plng serba guna dari semua tumbuhan asli, & hamper setiap bgn dari tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Penajam Paser Utara Kota Probolinggo Kab. Bone Bolango Bolaang Mongondow Timur Kotawaringin Timur Kab. Bone Bolango Kab. Kudus Gayo Lues Hulu Sungai Selatan Mandailing Natal Banjar Sleman Kab. Nganjuk Bengkulu Utara
Dan Kec lainnya Kec. Ngasem Kec. Manggeng Kec. Pollung Kec. Jetis Kec. Dolopo Kec. Belawa Kec. Rambatan Kec. Simpang Tiga Kec. Rantau Selatan Kec. Dukuh Pakis Dawuan Kec. Baturaden Kec. Blang Pidie Kec. Lape-Lopok Kec. Sakra Kec. Palimanan Kec. Watangpulu Kec. Tarik Kec. Pamona Selatan Kec. Kendit
Tag Kurma (pohon) pohon kurma baisan 2018
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) pohon kurma baisan 2018 adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma baisan 2018"
Posting Komentar